ElKiKo-Lu ist gestartet

Das neue ElKiKo-Lu (Eltern-Kind-Kompetenzzentrum Ludwigshafen) in der Buchenstr. 2a hat am 01.07.14 seinen Betrieb aufgenommen.

Was ist ElKiKo-Lu?

Das Eltern-Kind-Kompetenzzentrum Ludwigshafen ist ein Kooperationsprojekt des Ludwigshafener Zentrums für individuelle Erziehungshilfen (LuZiE), der Ökumenischen Fördergemeinschaft Ludwigshafen GmbH und des Ludwigshafener Vereins für Jugendhilfe e.V.

ElKiKo-Lu richtet sich an junge Eltern mit Säuglingen und Kleinkindern bis zu 3 Jahren.

Was bietet ElKiKo-Lu?

Im ElKiKo-Lu findet eine Eltern-Kid-Gruppe an drei Tagen die Woche statt. In dieser Gruppe werden u.a. Themen wie Strukturierung und Gestaltung des Alltags orientiert an den Bedürfnissen des Kindes, Eltern-Kind-Interaktionen, Haushaltsführung und Organisation sowie Pflege und Gesundheitsfürsorge des Kindes eine wichtige Rolle spielen. Zentral von Bedeutung ist auch, dass die Familien ihrer sozialen Isolation entkommen und Kontakte zu anderen Eltern und Kindern knüpfen können. Finanziert wird diese Gruppe über das Jugendamt Ludwigshafen im Rahmen einer "Hilfe zur Erziehung". Darüberhinaus können die Familien alle weiteren Angebote und Veranstaltungen im ElKiKo-Lu nutzen.

Des weiteren befindet sich im ElKiKo-Lu das Netzwerkbüro des Projektes "Eltern+Kinder in der Gartenstadt". Das Netzwerkbüro kümmert sich um die Gestaltung und den Ausbau der kommunalen Bildungs- und Erziehungslandschaft in der Gartenstadt. Hierfür gewinnt es Kooperationspartner und bindet sie in ein Netzwerk ein. Aktuell befindet sich eine Nachbarschaftshilfe in der Gartenstadt im Aufbau.

Spenden sind herzlich willkommen.

Wenn Sie spenden möchten, bitte an:

Ökumenische Fördergemeinschaft Ludwigshafen

Kennwort ElKiKo Lu